Login

Marché Le poids économique des industries agroalimentaires

PARIS, 9 juil 2004 - Les industries agrolimentaires françaises sont constituées de 10.841 entreprises, essentiellement des PME (petites et moyennes entreprises) et des TPE (très petites entreprises) puisque seulement 3.191 d'entre elles ont 20 salariés et plus.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Avec 421.000 salariés en 2003, l'agroalimentaire est le deuxième secteur industriel employeur en France et le premier en chiffre d'affaires (136 milliards d'euros). Les investissements de ces industries se sont élevées en 2003 à 3 milliards d'euros dont 132 millions pour les entreprises de plus de 100 salariés. La France est, derrière les Etats-Unis, le deuxième exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires, dont 72% vers l'Union Européennne, et le premier exportateur mondial de produits transformés (38 milliards d'euros en 2002, dernier chiffre connu).

Les principales fédérations du secteur sont membres du "comité de pilotage" du plan pour les industries agroalimentaires, installé jeudi: l'Association Nationale des Industries Alimentaires, Coop de France, la Confédération des Coopératives Vinicoles de France, la Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux de France, la Fédération Nationale de l'Industrie et du Commerce en Gros de Viande, la Fédération des Industries Avicoles, la Fédération Nationale des Syndicats d'Exploitants Agricoles, l'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture, l'Assemblée Permanente des Chambres de Métiers, l'Assemblée des Chambres Françaises de Commerce et d'Industrie, le Mouvement des Entreprises de France, la CGPME et le Crédit agricole.


A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement